Понедельник, 14.07.2025, 09:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Киокушин Кременчуг
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [1]
ката [3]
Термины [2]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ката

Значение названий ката.
25.04.2009, 11:31
Kaтa Южного происхождения
15.02.2006  
По словам Сосая Оямы, так как некоторые названия ката взяты от известных Окинавских воинов, или относятся к истории древнего Китая, они мало что значат для нас сегодня. Хотя, возможно, имена должны быть обновлены, нужно думать и о сохранении традиций. Сохранение традиций, однако, теряет свой смысл, когда значение традиций так непонятно, что совершенно теряется, и нет уместной причины для ее использования.
Ката Санчин (Sanchin)
 
Санчин - "Три битвы". Имеет различные толкования, например: координация стойки, дыхания и движений руками, или унификация (объединение) тела, ума и духа. Сосай Ояма также говорит о координации между умом, духом и техникой. 
У Сосая Оямы есть три принципа, важных для овладения ката:
1. темп техники
2. точки силового нажима
3. контроль дыхания
  Они также могут считаться тремя точками координации в Санчин. Это ката привез в Окинаву из Китая Канрю Хиганна. На этом ката основывали свое учение школы Наха-те. Также считается, что Санчин исходит еще со времен Бадхидхармы и монастыря Шаолинь. 
Ката Тэнсе (Tensho)
 
Теншо - "Поворачивающиеся ладони, изменяющиеся руки". Это ката создал Чоюн Мияги как дополнение к Санчин. Мияги разработал Теншо после глубокого изучения китайского ката Роккишу. Сосай Ояма говорил, что это самое обязательное из всех продвинутых ката каратэ.
Ката Гекусай Дай и Гекусай Се
Gekusai Dai and Gekusai Sho
 
Гекусай Шо - "Завоевывай и занимай - младший"
Гекусай Дай - "Завоевывай и занимай - старший". Может также обозначать:"бери приступом крепость". Ката Гекусай были созданы Мияги в 1940 году с целью обучения сильных и мощных движений. Нет особых причин для использования ярлыков “старший” и “младший” в противовес “один” и “два”.
Ката Сайфа (Saifa)
 
 Сайфа (Сайха) - "Максимальное разрушение". Это ката также создал Мияги (Chojun Miyagi). Название поддерживает чувство выражения максимально потенциала через телесный инструмент, а также pешимости и силы духа бусидо, сокpушающих любые пpегpады. 
Ката Сейчин (Seienchin)
 
Сейчин - Двусмысленно в значении. Часто переводится как "Шторм внутри спокойствия". Дословно обозначает "атакуй мятежное поселение", или "Подави отступления", в зависимости от того, в каких китайских знаках используется. Название указывает необходимость превзойти слабости духа и подавить любое желание сдаться при встрече жизненных испытаний. Нужно “подавить отступающее сердце”.
Ката Гарю (Garyu)
 
 Гарю - "Опирающийся дракон". В философии слово Гарю относится к великому человеку, который остается в неизвестности. Это ката было создано Сосаем Оямой. Гарю было его псевдонимом в его ранней деятельности в каратэ. Истинный каратист развивает в себе дух смиренности, и, как опирающийся дракон, имеет силу, но выбирает - не выпускать ее. 
Ката Сейпай (Seipai)
 
Сейпай - "Восемнадцать рук". Это было одно из самых продвинутых ката в школах Наха-те. хотя то ката, которое известно в Киокушин, так отличается от версии Годзю, что может вообще рассматриваться как отдельное ката. 
Значение названий ката. Ката северного влияния.
14.02.2006  
 
Тайкиоку - Первопричина - Великий предел. Тайкиоку ката были созданы Гичином Фунакоши. Сосай Ояма описывает ката Тайкиоку как основу всех ката, познание которому нужно научиться, прежде чем обучаться идти по тропе каратэ. Знаки в Китайском языке читаются T”ai Ch”i.
Ката Пинан (Pinan)
 
Пинан Хейаню - "Спокойный ум, спокойная безопасность." Продолжение Пинана Хейан ("Мирный ум, мирная безопасность." Пять ката Пинан были созданы Анко Итосу (инструктором Фунакоши) в 1905 году, как упрощенные версии продвинутых китайских форм (включая канку), для того чтобы обучать детей. Преданная тренировка каратэ-до принесет спокойный дух и умиротворенность уверенного сердца.
Ката Янцу (Yantsu)
 
Янцу - Говорят, это имя китайского военного атташе в Окинаве в 19 веке. Иногда оно также переводится как "Обеспечить чистоту", указывая на то, что каждый должен ежедневно напрягать все усилия в битве жизни, с целью преодолеть слабости и остаться чистым в сердце.
Цукино Ката (Tsuki No Kata)
 
 Цукино Ката - Ката ударов кулаком. Это ката учит соблюдать и направлять силу удара в любом направлении и различным оружием.
Ката Сушихо (Sushiho)
 
 Сусихо - "Пятьдесят четыре ступни." Это ката было одним из двух самых продвинутых в школах Шури-те. Кроме того, что, вероятно, существует цифровая связь между названием и числом движений в первоначальной форме, число 54 также связано с Буддисткой философией. 
Ката Канку (Kanku)
 
Канку - "Узри небеса", "посмотри на небо". Первоначально это ката называлось "Кушанку". Как говорят, это - звание, присвоенное китайскому военному атташе в Окинаве. Исторический Кушанку (Гуан Кю), который связан с введением ката Канку, пришел в Окинаву в 1756 году. Он был экспертом по рукопашному бою и продемонстрировал свои способности, пребывая в Окинаве. Считается, что ката Канку до сих пор сохраняет много элементов первых выступлений Кушанку. Именно это ката выбрал Фунакоши для выполнения на первой общественной демонстрации каратэ-до в Японии, в 1922 году. Канку - это высшее ката в Киокушин. Когда руки выполняющего соединяются в открытой позиции, он смотрит на небеса через руки и размышляет о значимости доблести для человека и о бесконечности небес. Пока небо и земля находятся в их астрономическом пути, все будет хорошо Солнце вновь поднимется завтра и с ним придет новая надежда, каким бы тяжелым не казался сегодняшний день.
Бункай в ката
21.02.2006  
Понимание практического применения техники ката известно под названием бункай. Для того, чтобы ката действительно имели значение для каратека, движения каждого ката должны тщательно изучаться и применяться. 
На практике хорошо брать одно ката и работать над ним, пока работа ногами не становится естественной и полностью автоматической. Отсюда, человек может менять углы и модуляцию работы ногами, чтобы добиться более полной оценки имеющихся возможностей. Мы предлагаем вам всегда стараться найти по крайней мере три применения каждого движения Если вы не найдете три, это не страшно. 
Ценность упражнения лежит в поиске и обдумывании движений. Таким способом можно использовать зрительные образы и творческое воображение при действительном выполнении ката, чтобы извлечь из него истинную силу, заложенную в нем. Если ката выполняется без чувства действительного приложения техники, то речь не может идти о силе и о энергии. 
Всегда помните, каждое движение в ката имеет цель, хоть, очевидно, напряжение и важность могут широко отличаться Через поиск бункай, эта цель может быть обнаружена.
Нельзя недооценивать даже небольшое корректирование бедра в ката. Мельчайшие движения в центре могут перерасти в сильную атаку в исключительные моменты кругового движения.  
Изменение положения руки на 15 градусов - едва различимо в плече, но для руки может означать разницу между эффективным нокаутом и безуспешной разболтанной петлей. Даже незначительное изменение позиции ступней может означать разницу между способностью успешно устоять на земле и вероятностью быть полностью побежденным.


Категория: ката | Добавил: Vlad
Просмотров: 1023 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz