Понедельник, 14.07.2025, 15:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Киокушин Кременчуг
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [1]
ката [3]
Термины [2]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ката

Три принципа тренировки ката.
25.04.2009, 11:32
Как уже указывалось, вовремя тренировки, с целью усовершенствования ката, концентрация должна быть полной. То есть, при тренировке ката ум не должен быть занят ни чем больше, даже другими аспектами каратэ, а сконцентрирован только на совершенствовании ката. Если ум погружен таким способом, то можно выполнять даже очень простое движение, например первый шаг первого ката, Тайкиоку Ичи, в течении многих часов, не чувствуя при этом ни капли умственной усталости. Сосай Мас Ояма тренировался выполнять 100 ката каждый день во время уединения в горах в Киецуми. При этом он разбивал тренировочное занятие на 3 этапа. Каждый из этих трех этапов обращается к разным принципам тренировки ката. Таким способом можно достичь максимального результата от ваших усилий сконцентрироваться. По мнению Сосая Мас Оямы, эти три принципа такие:

  1. Темп техники
  2. Точки напряжения силы
  3. Контроль дыхания
 В тренировках под руководством Сосая эти моменты постоянно подчеркивались. Работая по очереди с каждым моментом, затем объединяя все три в одно или два ката за тренировку, способность к уверенному выполнению впечатляющего ката увеличивается в значительной мере. Давайте посмотрим индивидуально на каждый момент, чтобы в более полном объеме понять их значение. Будучи каратека, мы должны помнить важность роли ката в нашем искусстве. Концентрируясь на тех моментах мастерства, как было обрисовано выше, мы добьемся быстрого усиления контроля в ката, в прямом соотношении с количеством правильных, сконцентрированных тренировок.

 Темп техники
 
В ката постоянно имеет место смена темпа техник. Каждое ката имеет свои низкие и высокие моменты. Важно, конечно, сначала изучить последовательность шагов; это занимает относительно короткое время. После этого студент учится находить моменты скорости в движении, а затем балансирует их с моментом медленного напряжения. Таким способом он доводит ката до его высоких моментов с плавностью и осознанием цели.
Он также обнаруживает те комбинации, которые выполняются в быстром потоке, а также те комбинации, которые выполняются в уравновешенном, не изменяющемся, медленном темпе. Он выискивает моменты сбитого ритма в ката, где время выполнения техник регулируется тонко, с тем, чтобы сбить с толку противника, нарушая выбор времени и вместе с этим - его способность защищаться и отбивать удары. Без такой вариации темпа, не может быть высоких моментов концентрации энергии, не может быть грации, а значит и ничего, кроме танца бессмысленных движений. В реальном бою нужно осознать постоянно колеблющийся ритм и соответственно адаптироваться. Если боец не может так адаптироваться, он часто будет терять полный контроль над ситуацией, и возможно, будет реагировать, не представляя действительной угрозы. Другими словами, ничего никогда невозможно было достичь без постоянной осторожности в моменты, когда это необходимо, и “контролируемой свирепости", когда темп увеличивается. Это универсальный принцип. Во всех видах спорта, мастер - это тот, кто научился контролировать темп во всем движении и осознавать, когда появляется необходимость его изменить. Когда необходимо, он может наступать тяжело, с грубой силой, но он может также контролировать свою технику и ритм, если это более соответствует ситуации.
 
Моменты Напряжения Силы.

 Под моментами напряжения силы имеется в виду, что концентрация силы очень сильно изменяется от техники к технике. Некоторые движения выполняются быстро, при возможности в более расслабленном состоянии, позволяя гладкому потоку движения отдавать силу. Другие техники выполняются со всей силой, которой человек владеет, достигая высшей отметки в той единой точке чистой сфокусированной энергии.
Техники, сопровождаемые киай - это обычно высокие моменты ката, и сила - полная. Временами сила идет от твердости тела, как Земля, недвижимая гора. В других случаях сила приобретает чувство Воды - сила происходит от приспособляемости и способности протекать через движения. Сила может быть как Огонь, свирепо разрушительная и сильно горячая, чтобы к ней приблизиться. Вы чувствуете себя как “Бог энергии”, и что вас невозможно остановить. Или сила может иметь элемент Ветра, циклона, который быстро разрушает все на своем пути. Человек вызывает чувство, что его никогда невозможно схватить, он - как морской ветер. Выше этих элементов - Вакуум (пустота), чье влияние дает ката всеобъемлющее спокойствие и дисциплину, не оставляя сомнений в полном контроле, которым владеет каратэка. Занимаясь каратэ, студент придет к оценке моментов напряжения и чувств, которые их сопровождают.
 Не путайте моменты напряжения силы с физическим напряжением. Иногда моменты силы достигаются чисто техникой и целостностью всего тела в движении, с минимальным напряжением. Это принцип Теории Круга и Точки, а также концентрация центробежной силы. Здесь нет напряжения, и все же огромная сила происходит из гибкости и скорости движения.

Контроль дыхания

Контроль дыхания в ката - это жизненно важный момент. Нужно научиться соотносить дыхание с темпом движений и моментами напряжения в ката. Например, в ката Санчин сила движений исходит из глубины дыхания ибуки. В технике, сопровождаемой киай, дыхание полностью координируется движением тела. Пока правильное дыхание в ката не становится естественным, нужно постоянно осознавать поток воздуха, который входит и выходит из легких. Постарайтесь проанализировать правильный выбор времени для вдоха и выдоха, и относитесь к этому выбору с такой же важностью, как и к техникам.
 "Человек, который овладел правильным контролем дыхания, может быть спокойным, даже в окружении сильных врагов, во время землятресения и пожара."- Мас Ояма.
 Контроль дыхания объединяет тело, ум и дух и является таким же важным для правильного применения техники, как и физическая сила. Нужно серьезно изучать модуляцию дыхания и его координацию с телом при выполнении всех техник. Если вы сравните контроль дыхания с различными состояниями ума, вы заметите очень сильную зависимость. Когда человек спокоен и умственно расслаблен, его дыхание - спокойное, глубокое и ровное. Когда он нервный или взбудораженный, дыхание - более быстрое и мелкое. Если вы увидите кого-нибудь, когда он зол и теряет контроль над собой, обратите внимание на дикие колебания его дыхания. Изучение контролирования дыхания успокоит нервы, привнесет дисциплину в ум, и в целом повлияет на всю жизнь.
 Даже в самых базовых ката, должна быть идеальная координация дыхания, если вы хотите контролировать свои движения. Иногда дыхание задерживается на момент, а иногда необходимо сделать резкий выдох.
Есть что-то первобытное в дыхании. Если вы когда-нибудь окажетесь в одиночестве на отвесной скале, и вокруг не будет никого, и только волны, разбивающиеся о берег внизу, и дождь, падающий вам на лицо, вы поймете, что значит - быть живым, и вы познаете могучую близость с элементами, которые вы чувствуете. В такие времена приходит неописуемое желание закричать на все легкие, так чтобы вас услышал весь мир.

Этапы освоения простейших ката
● Медленный вдох - медленный выдох. Этот дыхательный цикл распределяется на один технический элемент: вдох - на начальную фазу поворота (с прикрытием жизненного центра, например, паха, лица, и замахом для последующего блока) или на перемещение (шаг в стойке); выдох - на завершение поворота (блок с реверсивным отводом другой руки под грудь), то есть с "хикитэ" или на контратакующий удар (с предварительным обозначением уровня удара и реверсом другой рукой). В результате в центре внимания - принципиально важная начальная фаза поворота и правильная форма блокировки и контратаки.
● Быстрый вдох - медленный выдох. Здесь главное - сохранение правильной формы начальной фазы поворота и соответственно перемещений в стойках при резком увеличении скорости. Медленное завершение блока или контратаки позволяет собраться для очередного быстрого поворота или перемещения.
● Медленный вдох - быстрый выдох. Здесь решается противоположная задача: на начале поворота или перемещения - сосредоточение для резкого, мощного и правильного по форме завершения блока или контратаки.
● Быстрый вдох - быстрый выдох на каждую фазу блока или контратаки. Такой дыхательный цикл расчленяет каждый элемент на фазы (поворот-блок или шаг-удар) с небольшой паузой (расслабление), которая позволяет собраться и выполнить технику правильно (по форме и с большой концентрацией).
● Быстрый вдох - быстрый выдох на каждый отдельный блок или удар. Этот цикл позволяет сливать фазы каждого технического элемента "накатом", то есть сводить до минимума время фиксации начальной фазы движения, чтобы всю мощь вложить в завершение блока или удара.
Все эти режимы учебной работы, осваиваемые последовательно, подготавливают переход к координации дыхания уже не по отдельным элементам, а по связкам: например, в Тайкиоку - это блок-удар (или серия ударов). В связках быстрый вдох всегда происходит на начальную фазу первого движения (поворота, шага), а быстрый выдох "растягивается" на завершение блока и удар. При этом, не смотря на достаточную фиксацию и мощь блока, основная концентрация - на ударе, так как он синхронизируется с завершением выдоха. В учебном освоении связок с таким дыханием сосредоточение происходит в паузах между связками (в Тайкиоку на коротких осях эти паузы чуть меньше, чем на длинных "дорожках", где перемещение завершается выкриком)


Категория: ката | Добавил: Vlad
Просмотров: 1001 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz